Antropologia e conservação da natureza. O caso de uma possível reintrodução de espécies outrora emblemáticas no Parque Natural da Serra da Estrela (Portugal) - Soares, Filipa Ferreira (Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa, 2010)
Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Antropologia - Área de especialização de Natureza e Conservação No quadro geral da conservação da natureza, tem-se vindo a assistir a uma mudança de enfoque, predominando, actual e teoricamente, uma perspectiva assente no pressuposto da inclusão das comunidades locais para o sucesso da mesma. Nesta perspectiva, uma qualquer estratégia de conservação deve ter em consideração não só a dimensão ecológica, mas também a dimensão económica e sócio-cultural do contexto em que vai ser aplicada, sendo sobre esta última que a antropologia se pode debruçar e reclamar um lugar para si. Tal consideração sustentou a realização de um estudo centrado numa possível reintrodução de três espécies outrora emblemáticas no Parque Natural da Serra da Estrela (PNSE): a águia-real (Aquila chrysaetos), o grifo (Gyps fulvus) e o lobo-ibérico (Canis lupus signatus). Pretendeu-se aceder, por um lado, ao grau de aceitação e apoio dessa possível reintrodução por parte da população local e, por outro, aos possíveis impactos da mesma no contexto social local. Tal passou, por seu turno, por um enquadramento geral das percepções sociais da fauna local. Para tal, procedeu-se à recolha de dados entre Setembro de 2009 e Março de 2010 através de técnicas complementares: análise de documentos, entrevistas informais (n=18) e entrevistas semiestruturadas a residentes (n=116) de sete freguesias rurais da zona noroeste do PNSE. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, através da estatística não-paramétrica. Dos resultados obtidos destacam-se três aspectos: (i) O contexto social local tem sofrido ao longo dos tempos uma forte mudança social, conducente ao decréscimo e envelhecimento populacional, à diminuição do peso económico do sector primário e ao abandono das práticas agro-pecuárias tradicionais, extremamente importantes para as espécies em causa devido aos impactos a nível da disponibilidade alimentar. Tal poderá ter estado na base ...