As relações EUA - Rússia relativamente à questão Ártica - Vecchioli, Valter (2017)
Análise da história das relações internacionais entre os Estados Unidos e a Federação Russa ao longo da mudança política e ecológica da calota Ártica, em processo de degelo e de abertura às rotas navais e à esploração dos recursos naturais submersos. Enquadramento das causas históricas de divergência e das reivindicações territoriais das duas Nações e perspectivas de contato na administração da região após a eleição do presidente Donald Trump. Analysis of the story of international relations between US and Russian Federation along the political and ecological changes in the Arctic basin, in course of thawing and opening of naval routes and extraction of submerged natural resources. Insertion of the historical causes of divergence and of the territorial claiming of the two Countries, and perspectives of contact for the regional administration after president Donald Trump election.