Das luzes do norte e da cultura para a paz - Um olhar prospectivo sobre a Noruega do século XXI - Rosa, Sónia Margarida Lourenço de Jesus (2016)
A presente dissertação visa lançar um olhar analítico e prospectivo sobre a posição geoestratégica da Noruega e a forma como esta terá influído na sua geopolítica, a partir, não só, das forças profundas que têm vindo a modelar a sua essência, mas também de condicionalismos subsequentemente aportados por factores exógenos à sua forma de estar e de agir no mundo, num momento em que a peculiaridade da posição deste país é acentuada pela proximidade à abundância dos recursos do Árctico face à escassez dos mesmos a nível mundial. Tal olhar deverá surgir enquadrado no contexto da consecução de uma estratégia nacional que também contempla a projecção do país como promotor da cultura da paz no mundo, bandeira que a Noruega agita na defesa dos seus interesses próprios e na consolidação do seu soft power no sistema internacional, ao ser, hoje, um Estado que se afirma enquanto promotor da resolução de conflitos pela via pacífica, que tem no Modelo Norueguês a aplicação prática da abordagem metodológica multidisciplinar dos estudos para a paz e um dos principais pilares da sua política externa. A metodologia proposta pelos estudos para a paz para a resolução de conflitos, consubstanciada na abordagem TRANSCEND, postulada por Galtung, surge como um processo holístico e dinâmico que visa alcançar a paz através da transformação pacífica do conflito, com o fim último de construir uma nova realidade, na qual os contendores se relacionem transcendendo os seus objectivos próprios. Esta abordagem surge com particular interesse na actual configuração do sistema internacional, pós-Guerra Fria, em que actores não-tradicionais têm vindo a assumir um papel cada vez mais preponderante, facto a que não é alheia a influência dos processos de globalização. A título de estudo de caso, o presente trabalho aborda a questão da mediação do conflito étnico-político entre o governo do Sri Lanka e a organização separatista Liberation Tigers of Tamil Eelam (LTTE) através da metodologia desenvolvida pelos estudos para a paz e, em concreto, o ...