Importância epidemiológica dos roedores como reservatórios de Leptospira spp. na cidade de Bissau (Guiné-Bissau) e áreas limítrofes - CÁ, Baltazar (Instituto de Higiene e Medicina Tropical, 2014)
A leptospirose é uma zoonose de importância mundial, causada por espiroquetídeos do género Leptospira, com implicações na Medicina Veterinária e Humana (One Health) e impacte significativo na Saúde Pública e na Economia Pecuária. Embora de reconhecida importância em zonas tropicais, pouco se sabe sobre a leptospirose em África. Na Guiné-Bissau existem apenas dois estudos de seroprevalência em humanos, datados das décadas de 50 e 80 do século XX, que indicam a existência da doença. Os roedores, em particular os murinos (géneros Rattus e Mus, entre outros), constituem os principais reservatórios da bactéria, a partir dos quais as leptospiras são transmitida aos humanos e/ou a outros animais. A inespecificidade das manifestações clínicas da leptospirose nos humanos leva a que esta seja facilmente confundida com malária, septicemia, hepatite viral, dengue, ou outras doenças que cursam com síndrome febril, pelo que o doente deixa assim de receber o tratamento adequado e em tempo útil. Para o conhecimento da epidemiologia da leptospirose, em qualquer região e/ou país, são indispensáveis a identificação dos serovares mais prevalentes e a caracterização dos respetivos reservatórios/hospedeiros. Estes conhecimentos são críticos para a implementação de medidas de controlo eficazes da doença. O presente estudo teve como objetivo contribuir para um melhor conhecimento da importância epidemiológica e ecológica dos roedores e o seu papel como reservatório de Leptospira spp. na cidade de Bissau e áreas limítrofes, pela determinação da taxa da prevalência bacteriológica de Leptospira spp. na população de roedores capturados. Entre Maio e Agosto de 2013 foram capturados 104 roedores em sete (7) bairros da cidade de Bissau. Procedeu-se à necropsia dos roedores e os rins foram colhidos e conservados para posterior análise no Instituto de Higiene de Medicina Tropical em Lisboa. Foi determinada a taxa de infeção bacteriológica pela deteção e identificação de DNA leptospírico com recurso a técnicas moleculares (PCR e sequenciação). Foram utilizados dois protocolos, ambos com primers específicos para leptospiras patogénicas, um PCR convencional com primers baseados no gene hap1 e o outro, um nested-PCR com primers obtidos do gene lipL32. Em 10% das amostras tentou-se ainda o método de cultura para obtenção de isolados de Leptospira. Os roedores foram identificados como pertencentes às espécies Rattus norvegicus (63,5%), Mus musculus (34.6%) e Rattus rattus (1.9%). Trinta dos 104 roedores capturados (29%) mostraram presença de DNA leptospírico, sendo que (20/30; 67%) pertenciam à espécie R. norvegicus, (9/30; 30%) à espécie M. musculus e (1/30; 3%), pertencia à espécie R. rattus. Foram sequenciadas 12 das 30 amostras positivas, cuja análise por BLAST, permitiu a identificação dos serovares Icterohaemorrhagiae e Pomona, pertencentes respetivamente às genoespécies L. interrogans e L. kirschneri, ambas reconhecidamente de elevada patogenicidade para os humanos. Não houve até à data crescimento bacteriano nas sementeiras efetuadas. Em conclusão, este trabalho permitiu, pela primeira vez, identificar leptospiras patogénicas em roedores na cidade de Bissau, pelo que teve um carácter pioneiro na determinação do papel destes mamíferos silváticos como reservatórios de leptospiras na Guiné-Bissau. Os resultados obtidos justificam a realização de estudos adicionais e mais exaustivos de investigação epidemiológica sobre esta zoonose em Bissau e no território nacional. Os ganhos para a Saúde Humana e Veterinária no país poderiam ser significativos, nomeadamente em termos do benefício no acompanhamento clínico dos doentes com leptospirose e na implementação de medidas adequadas para o controlo desta zoonose. “Health is priceless”, however knowing the real costs of a disease allows a more efficient allocation in the management of the health care resources. In Portugal the current Government expenditure on health has increased over the years, and in 2012 reached 9,5% of the gross domestic product, which means that the Government has spent about 1 474,03 € per capita (Instituto Nacional de Estatística, 2013). Cardiovascular diseases are the first cause of mortality in the Portuguese population, with a significant economic impact: health care, hospitalizations, medications, lost work days, among many others. In 2011 the cardiovascular group of medicines represented 29,25% of the burden on the National Health Service, when considering the ambulatory market, of which 69,85% corresponded to antihypertensive drugs (Direção Geral da Saúde, 2013c; INFARMED, 2011; Nichols et al., 2012). Hypertension is one of the diseases that has most contributed to this scenario: several studies has demonstrated the association between hypertension and various diseases (Apifarma & Doentes, 2011; Nicolau et al., 2009). It is also the risk factor with the highest prevalence in the Portuguese population. The most recent studies estimate 11,3 hospital admissions per 100 000 people, under 70 years old, but it only refers to hypertension, not considering the consequences of this disease when left untreated or adequately monitored, nor estimate the total costs of the hospitalizations associated with this pathology. The aim of this thesis was to estimate the costs of hospitalizations associated with hypertension in mainland Portuguese population, in 2006-2012, and study some of the variables that may be associated with the evolution of these costs, with special focus on mean vintage, which is a variable that measures the impact of technological innovation of medicines. An observational, analytical, longitudinal study was conducted, with a quantitative approach. The time period under consideration corresponds to 2006-2012, being considered the population of continental Portugal. The hospitalization episodes were characterized in terms of age, gender, total cost, average cost per episode, health region, total days of hospitalization, type of episode and average length of stay. It was used multivariate linear regression to assess the effect of the explanatory variables tested: mean vintage, gender, education, age and medicated patients. The results showed that increasing age has a positive relationship with the costs of hospitalization; also the male gender is associated with higher costs. Individuals with less education are associated with lower costs of hospitalization, adjusted for other variables. The mean vintage is also inversely related with total hospitalization costs: the higher the mean vintage, which means, that more recent drugs are being used in the treatment of hypertension, lower are the estimated admissions costs. This study provides relevant information for estimating the total costs of hospitalizations associated with hypertension, on the other hand allows to better understanding of the nature of these costs, particularly for newer drugs, which cost impact is more relevant, so this relationship should be depth in order to optimize its use in preventing hospitalizations associated with hypertension and reduces costs.