Transgressores e Protetores: Coexistência entre humanos, lobos e cães de proteção de gado a sul do Rio Douro (Portugal) - Rações, Filipe Tiago Pimentel
Os conflitos entre as atividades da pastorícia e da pecuária e os lobos (Canis lupus) mantêm-se como um dos principais focos na conservação do predador selvagem e nos esforços para uma coexistência mais positiva entre os humanos e essa espécie não-humana. A sul do Rio Douro, na região centro de Portugal, onde reside a subpopulação de lobo-ibérico (Canis lupus signatus) mais ameaçada do país, os conflitos com pastores e criadores de gado continuam a ser registados, podendo representar uma ameaça para esta subpopulação de lobos, ou para determinadas alcateias, e para a atividade de alguns criadores e pastores. Através da análise do conteúdo de 50 entrevistas semiestruturadas, de conversas informais e de observação, participante e não-participante, no âmbito da participação em auscultações sociais em dois projetos de conservação do lobo-ibérico nos distritos da Guarda, Viseu e Aveiro (LIFE WolFlux, da Rewilding Portugal; Projeto “Impacto dos Cães de Proteção de Gado”, do Grupo Lobo e do CRIA - Centro em Rede de Investigação em Antropologia), nesta dissertação descrevem-se cenários de coexistência entre pastores/criadores, lobos e cães de proteção de gado (CPG) em contextos de pecuária extensiva no Centro de Portugal. Entre os principais resultados assinala-se a existência de um diversificado conhecimento etnozoológico sobre lobos, designadamente que caçam e vivem tendencialmente em grupos, que atacam sobretudo de noite ou em dias de nevoeiro, que matam mais do que comem e que têm algumas capacidades extra-naturais. Também sobre os CPG foi registado conhecimento local, sobretudo sobre como protegem o gado de predadores e como interagem com humanos e nãohumanos. Apesar de reconhecidas como semelhantes (por exemplo, morfologicamente), as duas espécies de canídeos são perspetivadas pelos interlocutores como tendo papéis ecológicos, sociais e culturais distintos: os lobos são considerados transgressores em espaços humanos, bem como predadores inteligentes, vorazes e sanguinários, e os CPG protetores dos modos de vida ...