ウイルタ語北方言テキスト：お母さんのこと - 山田, 祥子; YAMADA, Yoshiko; ヤマダ, ヨシコ (北海道言語研究会, 2023)
本稿では、2010 年にエレーナ A. ビビコワ（Elena Alekseevna BIBIKOVA：1940 年生まれのウイルタ女性）から筆者が採録したウイルタ語北方言による語りをテキスト化し、訳注を付けて紹介する。語りは、語り手自身の母アンナ B. ボリソワ（Anna Borisovna BORISOVA：1917-1961）のウイルタ名や人柄を主題とする、1950 年前後の思い出話とみられる。母は「フムラーンジ」および「コルゴルジ」というウイルタ名を持ち、活発でよく働く、強い女性だったという。ビビコワは、その母の手仕事を手伝いながら、切り紙文様や刺繍などの伝統的な技術を身につけた。 journal article