樺太アイヌ口承テキスト「水汲みの話」の分析―述語的論理が優先された事例― - 大喜多, 紀明; OHGITA, Noriaki; オオギタ, ノリアキ (北海道言語研究会, 2019)
application/pdf 本稿において、樺太アイヌ民族である浅井タケを話者とする2編の口承テキスト（「水汲みの話①」および「水汲みの話②」）を分析したところ、当該テキストは交差対句により編成されていることがわかった。さらに、かかる交差対句の編成には、述語的論理が優先されることが確認できた。また、当該テキストの場合、こうした述語的論理がストーリーの編成に対しても影響を与えていることがわかった。併せて、本稿では、交差対句の要素対を分類するに際し、主語的対応、述語的対応、主語・述語的対応に基づく手法が有効であることを述べた。 journal article