Regeneration der Fjellbirke (Betula pubescens ssp. czerepanovii) und Wurzelsysteme ihres Jungwuchses im Waldgrenzökoton, Finnische Subarktis - Anschlag, K. (Kerstin) (2007)
Ziel der Arbeit ist die Erfassung des Einflusses kleinräumig wechselnder Standortbedingungen auf die Verbreitung und die Entwicklung von Birkenjungwuchs (Betula pubescens ssp. czerepanovii) im Waldgrenzökoton des nördlichen Finnisch-Lappland. Jungwuchsdichte, Altersstruktur, Zuwachsraten und Ausprägung der Wurzelsysteme zeigen eine hohe Variabilität in Abhängigkeit von unterschiedlichen Boden-, Klima- und Konkurrenzbedingungen. Das Heranwachsen von Bäumen aus Jungwuchs wird jedoch auch an relativen Gunststandorten durch intensive Beweidung durch Rentiere verhindert. Ob es im Untersuchungsgebiet im Zuge von Klimaänderungen zu einem Waldgrenzanstieg kommt, hängt damit zunächst vom zukünftigen Weidemanagement ab. The aim of the study is to examine the influence of locally varying site conditions on distribution and development of mountain birch young growth (Betula pubescens ssp. czerepanovii) in the treeline ecotone in northern Finnish Lapland. Sapling density, age classes, growth rates and root system characteristics show a high variability depending on different soil conditions, microclimate and competition. However, tree growth from saplings is prevented by intensive reindeer grazing even on sites with otherwise relatively suitable conditions. Thus, it first of all depends on future pasture management whether the treeline in the investigated area will rise in connection with climate change.