Меры поддержки коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа - Pitukhina, Maria; Belykh, Anastasia (2023)
Дан актуализированный обзор мер поддержки коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Результаты социологического опроса в 10 общинах и 2 малых унитарных предприятиях ненцев и хантов позволили выявить основные проблемы коренных малочисленных народов в двух сферах — образования и рынка труда ЯНАО. Обзор открытых сообществ в социальных сетях также показал ряд острых социальных и экологических проблем, волнующих коренное население полуострова. Цель исследования — определить основные трудности коренных малочисленных народов ЯНАО (в сферах образования, рынка труда, социальные и экологические проблемы) и конструктивные моменты, связанные с улучшением положения и качества жизни коренного населения Ямала; предложить рекомендации, ориентированные на долгосрочное благополучие коренных малочисленных народов в местах традиционного проживания. Такой опыт будет полезен для как других арктических территорий, так и для широкого круга читателей. The article provides an updated overview of measures to support indigenous peoples in places of their traditional residence in Yamal. The results of a sociological survey of 10 communities and two (2) small unitary enterprises of the Nents and Khanty revealed basic problems of these indigenous peoples in such areas as education and the labor market in YNAA. A review of open communities in social networks also revealed a number of acute social and environmental issues that concern the indigenous population of the peninsula. The purpose of the study is to outline constructive measures for improving both situation and quality of life of indigenous people in Yamal and suggest recommendations focused on a long-term well-being of indigenous peoples in their traditional places of residence. Such experience would be useful for some other Arctic areas as well as for a wide range of readers of the Journal.