Lu-Hf ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ЦИРКОНА ИЗ СИЕНИТОВ САХАРЙОКСКОГО ЩЕЛОЧНОГО МАССИВА, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - Vetrin, V. R.; Belousova, E. A. (Zapiski RMO (Proceedings of the Russian Mineralogical Society), 2019)
Изучены кристаллы цирконаиз щелочных и нефелиновых сиенитов массива Сахарйок, образованные на магматическом (2645 ± 7 млн лет), гидротермальном (1832 ± 7 млн лет) и метаморфическом (1784 ± 22 млн лет) этапах кристаллизации. Циркон из щелочных сиенитов по сравнению с цирконом из базальтов океанических островов (OIB) имеет более низкие зна-чения ɛHf и ɛNd, определяющие его принадлежность к мантийным производным протолитов, по изотопному составу близких к CHUR. Предполагается, что формирование неоархейской щелочной Кейвской провинции происходило в результате плюм-литосферного взаимодействия, вызванного поднятием неоархейского плюма, обусловившего процессы метасоматического из-менения и последующего парциального плавления пород субкратонной литосферной мантии и коры. Исходные расплавы Сахарйокского массива могли быть образованы при возобновлении плюмовой активности, происходившей на 20—30 млн лет позже образования щелочных грани-тов провинции при селективном плавлении пород метасоматически измененной литосферной мантии. This study examines zircon from the alkaline and nepheline syenites of the Sakharjok massif magmatic (2.645 ± 7 Ma), hydrothermal (1.832 ± 7 Ma) and metamorphic (1.784 ± 22 Ma) stages. Zircon from the alkaline syenites shows lower ϵHf and ϵNd values compared to that from ocean island basalts (OIB) suggesting their mantle-derived prololiths, are close to the CHUR in terms of isotopic composition. It is assumed that the formation of the Neoarchean alkaline Keivy province resulted from the plume-lithospheric interaction triggered by the uplift of a Neoarchean plume that stipulated the processes of metasomatic alterations and subsequent partial melting of the subcratonic lithospheric mantle and crustal rocks. The initial melts of the Sakharjok massif could probably form during the reactivation of the plume activity that occurred 20-30 million years after the emplacement of alkaline granites of the province by selective melting of the metasomatized lithospheric mantle rocks.