Eisenbahnbrücken auf der Erzbahnlinie in Nordschweden - Erhöhung der Achslasten von 14 auf 32.5 metrische Tonnen : [Railway bridges on the Iron Ore line in Northern Sweden - From axle loads of 14 to 32.5 metric tons] - Coric, Ibrahim; Enochsson, Ola; Elfgren, Lennart (Luleå tekniska universitet, Byggkonstruktion och brand, 2021)
Die Erzbahnlinie wurde um 1900 gebaut und überquert in ihrem Verlauf über 100 Brücken. Sie ist mehr als 500 km lang und verläuft von den Minen in Nordschweden zu den Häfen am Atlantik und an der Ostsee. Die ursprüngliche Achslast betrug 14 Tonnen. Zur Senkung der Transportkosten wurde die Achslast kontinuierlich erhöht, 1955 auf 25 Tonnen, 1998 auf 30 Tonnen und schliesslich auf 32,5 Tonnen im Jahr 2017 bzw. 2019. Der Erhöhung der Achslast ging jeweils ein Monitoring und eine Begutachtung der Brücken voraus. Dabei zeigte sich, dass viele dieser Brücken eine höhere Last tragen können, als ursprünglich beim Entwurf vorgesehen. Es werden Erfahrungen aus Studien vorgestellt, die zeigen ,dass durch gut geplante Erhaltungs- und Instalthaltungsprogramme/Ersatzneubauten viel Geld gespart werden kann. The Iron Ore Railway Line was built around 1900 and has more than 100 bridges. It has a length of ca 500 km and runs from the mines in northern Sweden to harbours on the Atlantic and on the Baltic. The original axle load was 14 ton. In order to lower freight costs, the axle loads has gradually been increased to 25 ton in 1955, to 30 ton in 1998, and to 32.5 ton in 2017-2019. The increases in axle loads have been proceeded by monitoring and assessment studies of the bridges. Many of the bridges could carry a higher load than what it was designed for. Experiences from studies are presented showing that much money can be saved by a well planned maintenance and retrofitting/replacement program.