Renforcer l’identité culturelle : la conception d’un Keemeenopin Keekeh pour les jeunes à Moosonee, Ontario - Wendling, Kyara (Laurentian University of Sudbury, 2023)
Cette thèse explore comment une architecture fondée sur les relations sociales et territoriales pourrait contribuer à la création d’un lieu qui procure un sentiment d’appartenance pour les jeunes de Moosonee. L’approche vise à invoquer une identité culturelle individuelle chez les jeunes, tout en fortifiant l’avenir culturel de la communauté. Issue de discussions avec des membres de la communauté, la thèse propose une approche unique à la conception et à la programmation d’une maison des jeunes qui est confortable et sécuritaire, un Keemeenopin Keekeh, se fondant sur leurs besoins et aspirations. Des sessions de recherche participative ont été accomplies pour donner une voix aux jeunes durant les phases initiales du projet. Celles-ci ont permis d’identifier 5 objectifs de design clés pour guider la conception de la maison. Le projet vise ainsi à supporter les jeunes dans la célébration de leur identité, ainsi que de leur place comme membres actifs dans leur communauté. Maîtrise en architecture (M.Arch)