メタンを包接するハイドレート生成時のメタン安定同位体分別に 及ぼすケージサイズ効果 - 水谷, 優斗; 滝澤, 楓; 八久保, 晶弘; 竹谷, 敏 (公益社団法人 日本雪氷学会北海道支部, 2024)
本研究は，メタンハイドレート生成における水素同位体分別のケージサイズ効果を探るものである．メタンハイドレートのメタンは14面体の大ケージと12面体の小ケージの両方に包接される．しかしながら，水素同位体分別がこの2種類のケージサイズに依存するかどうかは未解明である．本研究では，テトラヒドロフラン等を用いた混合ガスハイドレート（GH）を利用して，小ケージのみにメタンを包接させる実験を行った．純粋なメタンハイドレートと混合GHとの比較から，水素同位体分別のケージサイズの影響を評価した．その結果，小ケージより大ケージの方がより軽いメタンを包接しやすい傾向が明らかとなった． journal article