メタンハイドレート生成時のメタン水素同位体分別の温度・圧力依存性 - 八久保 晶弘; 根津 太一; 滝澤 楓; 竹谷 敏 (公益社団法人 日本雪氷学会北海道支部, 2023)
メタンハイドレート生成時，メタンの水素同位体分別によって相対的に軽いメタンがハイドレート相に包接されやすい．本研究では 50 55℃および1.71.7～19.5 MPa の広い温度・圧力範囲でメタンハイドレートを人工的に生成し，メタン水素同位体分別の温度・圧力依存性を詳細に調べた．同位体分別係数は0.98810.9881～0.9932 の範囲にあり，温度依存性は小さいものの，生成圧力に対して増加する，すなわち同位体分別が小さくなる傾向がみられた．このことは，天然ガスハイドレートの包接メタンおよび生成元のメタンが得られれば，これらの水素同位体比の差から結晶生成時の温度・圧力環境が読み取れる可能性を示唆する． journal article