積雪および粉末氷から生成したメタンハイドレートの純度に比表面積が及ぼす効果 - 矢作 大輔; 内藤 大智; 八久保 晶弘; 竹谷 敏 (公益社団法人日本雪氷学会北海道支部, 2021)
ガスハイドレートは高いガス包蔵性を有することから，ガス貯蔵媒体としての活用が期待されている．その際，純度の高いガスハイドレートを簡便な方法で生成することが求められる．本研究では，積雪の利用を念頭に置き，氷とガスとの接触のみでメタンハイドレートを生成し，その純度を測定した．材料には自然積雪および粉末氷を使用した．材料となる氷の比表面積がメタンハイドレートの純度に及ぼす影響を調べた結果，氷の球相当粒径が約 260 ミクロン以下の新雪を用いることで，純度が約 8 割を超える高純度なメタンハイドレートが生成可能であることがわかった journal article