サハリン島沖の海底表層型ガスハイドレート - 八久保, 晶弘 (日本雪氷学会, 2017)
サハリン島北東沖，南東沖，南西沖に存在する海底表層型天然ガスハイドレートは，海底下のガスチムニー構造や海底から立ち上るガスプルームを伴っている．結晶に包接されたガスは，微生物起源から熱分解起源まで広範囲にわたるが，後者の熱分解起源ガスはエタンやプロパンなどが少ないために，結晶構造I 型の結晶を構成する．ガスハイドレート結晶に関するラマン分光分析の結果，結晶に包接された硫化水素やエタンが検出された．これらの濃度はいずれも最大で1?2% であり，平衡圧に与える影響は小さいと見積もられた． journal article