3次元MPS法による氷板破壊過程に関する数値解析的検討 - 阿部, 孝章; 吉川, 泰弘; 木岡, 信治 (Journal of Japan Society of Civil Engineers, Ser. B3 (Ocean Engineering), 2016)
本論文は，3次元 MPS (Moving Particle Simulation)法により，杭構造物との衝突による氷板の破壊過程に関して粒子法による3次元的なモデル化を行ったことを報告するものである．本モデルは氷板と杭構造物を共に連続体として取り扱っており，氷の動的な挙動は，まとまった計算粒子群の挙動として表現される．氷板破壊及び杭構造物周辺での破壊モードに関する実験と，数値解析結果との比較を通じ，本モデルの妥当性検証を行った．また，数値解析結果に関する定量的な検討も行っており，氷の破壊モードの変化は氷板内を伝播する圧力波に由来し，それに大きく影響を受けることが示された．それに加え，本モデルの氷板衝突により発生する衝撃力予測に関する適用性も示された． journal article