МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ БИСТАТИЧЕСКОЙ ЛОКАЦИИ ЛУНЫ - Юшков В. В.; Рудаменко Р.А.; Постникова Т.Н.; Юшкова О.В. (2019)
В 1994 году бистатическое радиолокационное зондирование Луны проводилось с космического аппарата Clementine. Анализ результатов измерений показал, что интенсивность и поляризация радиоэха в небольшом регионе на Южном полюсе отличались от значений, типичных для обычной лунной почвы, но были аналогичны данным, полученным при радиолокационных исследованиях гренландского льда и спутники Юпитера. Таким образом, было сделано предположение о существовании залежей водяного льда в лунной почве, которое до сих пор не было ни подтверждено, ни опровергнуто. В 2023 году планируется запуск российского орбитального аппарата Луна-26, на котором будет установлен радиолокационный комплекс для проведения радиолокационного зондирования Луны на мегагерцовых волнах. Основная проблема бистатической локации Луны заключена в сложности определения области, которая формирует отраженный сигнал. Здесь мы обсуждаем способ локализации места отражения радиосигналов с использованием баллистических параметров космического аппарата и численного моделирования. In 1994, the bistatic radar sounding of the moon was carried out from the Clementine spacecraft. Analysis of the measurement results showed that the intensity and polarization of the radio echo in a small region at the South Pole differed from the values typical of ordinary lunar soil, but were similar to those obtained from radar surveys of Greenland ice and Jupiter satellites. Thus, an assumption was made about the existence of water ice deposits in the lunar soil, which until now could neither be confirmed nor disproved. In 2023, the launch of the Russian Luna 26 orbiter is planned, on which a radar complex will be installed to conduct radar sounding of the Moon on megahertz waves. The main problem of bistatic observation of the Moon is the difficulty of determining the area that is involved in the formation of the reflected signal. Here we discuss the method of localizing the place of reflection of radio signals using the known ballistic parameters of a spacecraft and numerical ...