ИССЛЕДОВАНИЕ БЫСТРЫХ СУБАВРОРАЛЬНЫХ ДРЕЙФОВ ИОНОСФЕРНОЙ ПЛАЗМЫ ПО ДАННЫМ НАЗЕМНОГО РАДИОЗОНДИРОВАНИЯ - Степанов А. Е.; Кобякова С. Е.; Дмитриев Ю. Р.; Халипов В. Л. (2019)
По многолетним данным Якутской меридиональной цепочки ионосферных станций, Якутск - Жиганск - Батагай - Тикси, рассматриваются ионосферные признаки быстрых субавроральных ионных дрейфов. Показано, что резкие падения или "срывы" критических частот (СКЧ) ионосферного F-слоя являются одним из основных признаков развития быстрых субавроральных ионных дрейфов вблизи или в зените станции наблюдения. Сопоставление многолетних наземных и спутниковых измерений показывает, что имеется хорошее согласие в сезонном ходе вероятности появления СКЧ по наземным данным и субавроральных ионных дрейфов по данным спутников DMSP. Такое совпадение подразумевает, что и спутниковые и наземные методы измерений регистрируют одно и то явление на приграничных областях плазмосферы - возникновение и развитие электрических полей магнитосферного происхождения. Также показано, что местное время регистрации срывов критической частоты по наземным данным близко совпадает со временем появления SAPS по спутниковым данным, следовательно, можно заключить, что большинство наблюдаемых СКЧ по наземным данным относятся к интенсивным бурям By long-term data of the Yakutsk - Zhigansk - Batagay - Tixie ionospheric stations of Yakut meridional chain, ionospheric signatures of fast subauroral ion drifts are considered. It is shown that sharp drops or "falls" of critical frequencies (FCF) of the ionospheric F-layer are one of the main signatures of the development of fast subauroral ion drifts near or at the zenith of the observation station. The comparison of longterm ground-based and satellite measurements shows, that there is a good agreement between the seasonal course of probability of the appearance of the FCF by the ground-based data and subauroral ion drifts by the DMSP satellite data. Such a coincidence implies that both satellite and ground-based measurement methods register the same phenomenon in the boundary layers of the plasmasphere, namely, the appearance and development of electric fields of magnetospheric origin. It is also shown that the ...