CARACTERIZAÇÃO ALIMENTAR DA Athene cunicularia (STRIGIFORMES: STRIGIDAE) (CORUJA BURAQUEIRA) - Santos,Divaney Mamédio dos; Cordeiro,Verena Lima; Cardoso,Claus Burgos; Andrea,Maria Vanderly; Adorno,Elinsmar Vitoria; Oliveira,Kaliane Nascimento de (Universidade Federal de Goiás, 2017)
Resumo O objetivo da proposta foi caracterizar a dieta alimentar da Athene cunicularia pela análise dos egagrópilos (regurgitos) em 15 tocas mapeadas em 10 hectares do campus da UFRB em Cruz das Almas, Bahia. Os regurgitos foram submetidos a tratamentos para a identificação da lista de cada item (vertebrados, invertebrados, material vegetal e pedras). Em seguida, foram submetidas a tratamentos para a identificação dos itens presentes. As análises revelaram que a alimentação das corujas foi composta de folhas, gravetos, sementes e muitos coleópteros scarabaeidae e ossículos do lagarto Ameiva ameiva, bem como a presença de sapos (Bufo sp.) sem cabeça e fragmentos ósseos de roedores (Mus musculus, Rattus norvegicus e Rattus rattus). Esta alimentação variou em virtude da influência de maior ou menor presença de pessoas nas áreas das tocas. Pela observação das atitudes comportamentais, é possível notar que os pais tenham demostrado ações de proteção em relação aos filhos e às tocas, através da emissão de sons e sobrevoos próximos aos invasores.