Indicadores de desempenho zootécnico observados nas unidades de produção familiar associadas à Cooperativa dos Produtores de Leite de Santa Maria (COOPROL), RS - Portela,Jorge Nunes; Viegas,Julio; Neumann,Pedro Selvino; Laurentino,Luciany Dias; Castagnino,Guido (Universidade Federal de Santa Maria, 2002)
O presente trabalho teve o objetivo de identificar o desempenho zootécnico das unidades de produção familiar (UPFs) associadas à Cooperativa dos Produtores de Leite de Santa Maria (COOPROL), RS, que desenvolvem a atividade leiteira combinada ou não com outras atividades vegetal e/ou animal. Foram coletadas as informações de um grupo de 53 UPFs, sendo identificados nove sistemas de produção. Nestes sistemas, a idade média ao primeiro parto (IPP) variou de 2,5 a 3 anos, o intervalo entre partos (IEP) de 456 a 520 dias, o período seco (PS) de 91 a 260 dias, a taxa de natalidade de 70 a 80%, a duração média das lactações (DML) de 365 a 387 dias e a produtividade de leite de 2,52 a 13,5 /vaca/dia. Estes valores indicam a necessidade de ações visando readequar o manejo reprodutivo e o sistema alimentar dos rebanhos de cada sistema de produção identificado.