Monitoramento do maçarico-branco, Calidris alba (Pallas) (Aves, Scolopacidae), através de recuperações de anilhas coloridas, na Coroa do Avião, Igarassu, Pernambuco, Brasil - Lyra-Neves,Rachel M. de; Azevedo Júnior,Severino M. de; Telino-Júnior,Wallace R. (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2004)
Programas de marcação de espécies migratórias vêm sendo desenvolvidos desde a década de 1980, dentre eles o PASP Pan-American Shorebirds Programs, o qual, consistia na marcação de aves migratórias neárticas com anéis e bandeirolas coloridas possibilitando formação de códigos individuais permitindo a observação das aves marcadas sem que necessitasse capturar. Esta pesquisa objetivou a recuperação de códigos do PASP de indivíduos de Calidris alba (Pallas 1764) entre os anos de 1993 a 1995 na Coroa do Avião. Essas recuperações visuais demonstraram a fidelidade de Calidris alba ao seu sítio de invernada, a Coroa do Avião. O alto percentual de recuperações de Calidris alba, bem como, as recuperações de indivíduos anilhados na Lagoa do Peixe e em algumas áreas de invernada nos Estados Unidos, demonstram a utilização da rota do Atlântico e reforça a idéia de que bandos provenientes da costa leste do Alaska migram por esta rota. A idade máxima estimada para Calidris alba durante esta pesquisa foi de 11 anos, nada se tem sobre a idade desta espécie em bibliografias específicas no estudo de Scolopacidae.