Epidemiologia da doença de Chagas na zona rural do Município de Teresina-Piauí, Brasil - Bento,Dalva Neves da Costa; Farias,Luiz M.; Godoy,Moacyr F.; Araújo,John F. (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 1992)
Na área rural do município de Teresina-Piauí, foram capturados 129 triatomíneos distribuídos em (a) ecótopos artificiais: habitações (1 Triatoma brasiliensis, 1 Panstrongylus geniculatus, 1 Rhodnius pictipes e 1 Rhodnius prolixusj e galpão abandonado (7 Rhodnius nasutusj e (b) ecótopos naturais: Orbignya martiana (41 Rhodnius neglectus, 33 Rhodnius prolixus e 41 Rhodnius nasutus,) e Copernicia cerifera (3 Rhodnius neglectus,). Cerca de 22,6% dos triatomíneos capturados estavam infectados por flagelados, sendo 30% no ambiente artificial e 21,9% no ambiente natural. Dos 28 mamíferos capturados e examinados, 7 Didelphis aibiventris, 2 Rattus rattus e 1 Tamandua tetradacty la apresentavam-se positivos para flagelados. Os flagelados encontrados nos triatomíneos e nos mamíferos eram semelhantes ao Trypanosoma cruzi. Das 123 reações sorológicas, por imunojluorescência indireta, realizadas na população, duas (1,6%) foram reativas.