Paracoccidioides brasiliensis, nova amostra isolada de fezes de um pinguim (Pygoscelis adeliae) - Garcia,Nilma Maciel; Del Negro,Gilda Maria Barbaro; Heins-Vaccari,Elisabeth Maria; Melo,Natalina Takahashi de; Assis,Cezar Mendes de; Lacaz,Carlos da Silva (Instituto de Medicina Tropical, 1993)
Os Autores apresentam os resultados obtidos com a amostra "pinguim" de Paracoccidioides, isolada por GEZUELE et al. (1989) na Antártica uruguaia. Das fezes de um desses animais, foi isolado um fungo considerado, recentemente, como nova espécie de Paracoccididoides - P. antarclicus. Os exames micológico e imunoquímico demonstraram tratar-se de Paracoccidioides brasiliensis, inclusive com a verificação da presença da glicoproteína 43 kDa pelos métodos de imunodifusão dupla, SDS-PAGE e imunoeletroforese. A possibilidade de se tratar de uma variedade do Paracoccididoides brasiliensis somente poderá ser confirmada através de outros estudos baseados na chamada taxonomía molecular, incluindo cariotipagem. Os Autores registram o significado epidemiológico deste achado, sugerindo uma revisão nos conhecimentos do nicho ecológico do P. brasiliensis.