Transnationale Dialoge am Beispiel des Gender Equality Studies and Training Programmes in Island - Þorgeirsdóttir, Sigríður (QJB – Querelles. Jahrbuch für Frauen- und Geschlechterforschung, 2013)
In diesem Beitrag wird ein universitäres Lehrexperiment vorgestellt, das auf einem transnationalen Dialog über Fragen der Geschlechter und Minderheiten in unterschiedlichen Kulturen basiert: In dem seit vier Jahren an der Universität Islands existierenden Trainigsprogramm Gender Equality Studies and Training werden Frauen und Männer aus Entwicklungsländern und Post-Konflikt-Gebieten, die auf dem Gebiet der Geschlechtergleichstellung arbeiten, zu einem fünfmonatigen Lehrgang zu Fragen der Geschlechtergerechtigkeit eingeladen und lernen zu einem kleinen Teil zusammen mit isländischen Studierenden. Im vorliegenden Beitrag werden die Erfahrungen und Herausforderungen eines transnationalen Lernprozesses reflektiert, in dem alle Beteiligten neue Perspektiven auf die eigene Lokalisation und die eigenen kulturellen Hintergründe von Geschlechterfragen gewinnen. In this article transnational studies in gender equality are discussed in light of The Gender Eguality and Studies Training Programme at the Univeristy of Iceland. This program is an experiment in transnational teaching and learning about issues of gender equality and diversity in different cultures. Practitioners in gender equality from countries in Africa, Afghanistan and Palestine take part in this one semester program where they acquaint themselves with theories and practices of gender equality work. The teaching and the training consist in a transnational dialogue in which spaces for sharing are created where students and teachers from different parts of the world learn from each other. Transnational learning is thus understood as transformative learning in which students and teachers have to reflect their own locality and positionality, and thus get different perspectives on their own and others ideas about gender equality.