PENGARUH PENAMBAHAN BIOIMUN EKSTRAK TERONG ASAM-LEMPUYANG TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) - Syakirin, M. Bahrus; Mardiana, Tri Yusufi; Sekarsari, Tri Murni; Fahrurozi, Ashari (Program Studi Budidaya Perairan, 2024)
White sea bass (Lates calcalifer) is a fish commodity that has high economic value. Generally, the problems with sea bass production are the high price of feed and lack of feed efficiency. The need for efficiency efforts in feed can be done by adding natural supplements to feed white sea bass. The aim of the research was to determine the effect of adding bio-immune to feed on growth and the best dose. The research results show a very real difference in influence. Providing bio-immune at a dose of 10 ml/1 kg of feed provided an increase in growth of 52.96 gr. The results of the analysis of variance on the growth of white snapper showed that the calculated F value was greater than the F table. The water temperature range during the study was in the optimal range, namely 26-30°C, water salinity was around 28-30 ppt, and water pH was around 7.5-7.7. Ikan kakap putih (Lates calcalifer) merupakan komoditas ikan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Umumnya masalah produksi ikan kakap putih yaitu mahalnya harga pakan, dan kurangnya efisiensi pakan. Perlunya upaya efisiensi dalam pakan, dapat dilakukan dengan menambahkan suplemen alami kaitannya dalampemberian pakan ikan kakap putih. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan bioimun pada pakan terhadap pertumbuhan dan dosis terbaiknya. Hasil penelitian menujukkan perbedaan pengaruh yang sangat nyata. Pemberian bioimun dengan dosis 10 ml/1 kg pakan memberikan peningkatan pertumbuhan sebesar 52,96 gr. Hasil analisis sidik ragam terhadap pertumbuhan ikan kakap putih diketahui nilai F hitung lebih besar dari F tabel. Kisaran suhu air selama penelitian berada pada kisaran optimal yaitu 26-30°C, salinitas air berkisar 28-30 ppt, dan pH air berkisar 7,5-7,7.