CURRICULUM CHANGE IN NUNAVUT: TOWARDS INUIT QAUJIMAJATUQANGIT - McGregor, Heather Elizabeth (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2013)
Between 1985 and the present, curriculum developers, educators and Elders in Nunavut have been working towards reconceptualization of curriculum to better meet the strengths and needs of Inuit students and to reflect, preserve, and revitalize Inuit worldview, language, and culture. This article outlines the development of the 1989 curriculum framework Piniaqtavut, the 1996 framework Inuuqatigiit: The Curriculum from the Inuit Perspective, and the 2007 foundation document Inuit Qaujimajatuqangit: Education Framework for Nunavut Curriculum. It goes on to describe the cross-curricular principles and philosophies of education in Nunavut, and identify the most important contributing factors in this system-wide curriculum change process. The intent is both to validate the approach taken in Nunavut, as well as to inform comparable work in other Indigenous contexts.CHANGEMENT DES PROGRAMMES AU NUNAVUT: VERS L’INUIT QAUJIMAJATUQANGITDepuis 1985, des développeurs, des éducateurs et des aînés du Nunavut travaillent à la refonte des concepts des programmes et ce, afin de mieux répondre aux forces et besoins des élèves inuit. Ils veulent également refléter, préserver et redonner vie à la vision du monde, à la langue et à la culture inuit. Cet article explique le développement du programme d’études Piniaqtavut (1989), du programme Inuuqatigiit: Un programme d’études à partir d’une perspective inuit (1996) et du document fondateur Inuit Qaujimajatuqangit: le cadre d’éducation pour le curriculum du Nunavut (2007). Par la suite, l’auteur décrit les principes des compétences transversales et les philosophies de l’éducation au Nunavut. Elle identifie les facteurs ayant le plus contribué à ce processus de transformation des programmes dans l’ensemble du système. L’objectif est d’à la fois valider l’approche préconisée au Nunavut et de présenter des travaux comparables, réalisés dans d’autres contextes autochtones. Depuis 1985, des développeurs, des éducateurs et des aînés du Nunavut travaillent à la refonte des concepts des ...