Les plantes vasculaires rares et menacées de l’archipel de Saint-Pierre-et-Miquelon - MULLER, Serge; ETCHEBERRY, Roger; ABRAHAM, Daniel (Société nationale de protection de la nature et d'acclimatation de France, Paris (FRA), 2012)
Although the vascular flora of Saint-Pierre-et-Miquelon, a French archipelago in North America, doesn’t include any endemic species, it has a real biogeographical interest, linked to the existence of arctic-alpine plants at very low latitude and altitude and also of temperate area species occurring near the northern limit of their distribution range. Lists of plant species indicating ecological interest areas (ZNIEFF) have been defined on the basis of rarity and vulnerability criteria. Currently main threats on these species include habitat destruction by human activities, and mainly the impacts of herbivorous mammals (hares and deer) introduced for hunting purposes Bien que la flore vasculaire de Saint-Pierre-et-Miquelon, archipel français d’Amérique du Nord, ne comporte aucune espèce endémique propre à ce territoire, elle présente un intérêt biogéographique indéniable du fait de la présence d’espèces végétales arctico-alpines à des latitudes et altitudes très basses, ainsi que d’espèces des zones tempérées en limite nord d’aire de distribution. Des listes d’espèces végétales déterminantes de Zones Naturelles d’Intérêt Écologique Faunistique et Floristique (ZNIEFF) ont été définies sur la base de critères de rareté et de vulnérabilité. Les menaces actuellement les plus importantes sont la dégradation des habitats par les activités humaines et surtout l’impact des mammifères herbivores introduits (lièvres et cerfs) à des fins cynégétiques