Holocene Relative Sea-Level Changes Reconstruction in the North−West of Onega Peninsula (Konyukhov Bay, White Sea) Based on Paleolimnological Studies - P. A. Leontev; D. A. Subetto; T. Y. Repkina; A. V. Ludikova; D. D. Kuznetsov; Yu. A. Kublitsky; T. V. Sapelko; N. E. Zaretskaya; V. M. Firsenkova; M. S. Potakhin; L. S. Syrykh; D. S. Tolstobrov; et al. (Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya, 2023)
diatom analysis and radiocarbon dating of samples of bottom sediments of Lake Konyukhovskoye (64.882° N, 36.586° E) with a hypsometric level 15.8 m and a runoff threshold of 17.0 m a.s.l. are presented. The results of the analysis of bottom sediments allowed reconstructing the history of the lake and changes in the level of the White Sea in the Holocene. For the first time, Lake Konyukhovskoye was isolated during the Early Holocene regression earlier than 10.2 thousand cal. years BP. Sea conditions and the connection with the White Sea arise during the Tapes transgression ~9.0–8.8 thousand cal. years BP. The relative sea level during the maximum of the transgression was ~17.5 m a.s.l. The final separation of Lake Konyukhovskoye occurred as a result of a drop in sea level below 17.0 m earlier 6.9–6.8 thousand. cal. years BP. Выполнена реконструкция относительных изменений уровня моря на основе метода изолированных бассейнов и геоморфологических исследований. Выделено три геоморфологических уровня: моренная равнина, испытавшая влияние позднеледниковой трансгрессии (24–30 м над ур. м.), преимущественно абразионная морская терраса, образовавшаяся в период трансгрессии среднего голоцена (14–17.5 м над ур. м.), абразионно-аккумулятивная морская терраса, сформировавшаяся во время регрессии позднего голоцена (7–10 м над ур. м.). На разных геоморфологических уровнях побережья губы Конюхова изучены донные отложения озер и болот. Представлены результаты литологического описания, анализа потерь при прокаливании, диатомового анализа и радиоуглеродного датирования образцов донных отложений оз. Конюховского (64.882° с.ш.; 36.586° в.д.) с урезом воды 15.8 м и порогом стока 17.0 м над ур. м. Результаты анализа донных отложений позволили реконструировать историю озера и изменения уровня Белого моря в голоцене. Впервые оз. Конюховское было изолировано в период раннеголоценовой регрессии ранее 10.2 тыс. кал. л. н. Морские условия и связь с Белым морем возникают в ходе трансгрессии Тапес ~9.0–8.8. тыс. кал. л. н. Относительный ...