Определение содержания макро- и микроэлементов и полисахаридов в Cladonia rangiferina, произрастающих в Центральной и Северной Якутии - Тимофеев Семен Меркурьевич; Semen M. Timofeev (TSNS "Interaktiv plus", LLC, 2017)
Целью этого исследования было изучение микроэлементов и полисахаридов в Cladonia rangiferina в зависимости от мест произрастания для оценки лекарственного сырья. В настоящее время, несмотря на большие успехи современной медицины и фармакологии, вопросы по изучению и поиску лекарственных растений остаются актуальными. На территории Якутии насчитывает около 300 видов лекарственных растений, местное лекарственное сырье почти не используется населением, одними из которых является лишайники. В результате проведенного анализа в экстрактах Cladonia rangiferina были обнаружены макроэлементы K, Ca, Mn, Na, а также микроэлементы Fe, Mg, Cu, Ni, Zn, Sr, Cr, Ba. Наибольшее содержание свинца, никеля и цинка обнаружены в слоевищах Cladonia rangiferina собранных в северной Якутии (с. Саскылах), не превышающие ПДК. Количественное содержание комплекса полисахаридов в Cladonia rangiferina, Северной Якутии (с. Саскылах) увеличился на 12,73% по сравнению с слоевищами лишайников Центральной Якутии (г. Покровск).