Konversi Bahasa Indonesia ke Perintah Data Manipulation Language pada Structured Query Language menggunakan Natural Language Processing - R, Sirajuddin; Salim, Yulita; Hasnawi, Mardiyyah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, 2022)
bahasa alami dapat dimengerti oleh komputer, maka diperlukan penerjemah bahasa yang mampu memahami arti bahasa alami misal Bahasa Indonesia. Structured Query Language (SQL) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang digunakan dalam database. Data Manipulation Language (DML) termasuk jenis perintah dasar dalam Bahasa SQL. Perintah tersebut memungkinkan pengguna memanipulasi database antara lain menampilkan, menambah, mengubah dan menghapus data. Namun, tidak semua pemrogram pemula mempelajari tentang DML dapat memahami penggunaan perintah–perintah tersebut dengan cepat karena adanya kendala bahasa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat mengonversi bahasa Indonesia menjadi perintah DML menggunakan Natural Language Processing (NLP). Aplikasi ini dibangun dengan melakukan analisis leksikal (Scanner), analisis sintaksis (Parser), analisis semantik (Translator) dan analisis pragmatik (Evaluator) hingga implementasi dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang dapat melakukan konversi Bahasa Indonesia menjadi perintah dasar DML pada SQL menggunakan NLP. Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 40 kali uji coba, 29 perintah yang berhasil dikonversi dengan benar dengan tingkat akurasi sebesar 72.5%. Bahasa merupakan alat yang digunakan manusia untuk berkomunikasi. Tidak hanya untuk melakukan komunikasi antara manusia dengan manusia yang lainnya, bahasa juga dapat menjadi perantara komunikasi manusia dengan komputer. Agar bahasa alami dapat dimengerti oleh komputer, maka harus diolah menggunakan Natural Language Processing (NLP). Structured Query Language (SQL) merupakan salah satu bahasa pemograman yang digunakan dalam database. Bahasa SQL terdapat perintah Data Manipulation Language (DML) yang memiliki perintah dasar select, insert, update dan delete. Perintah tersebut memungkinkan pengguna memanipulasi database misalnya menampilkan, menambah, mengubah atau menghapus data. Namun, tidak semua pemula dalam dunia pemrograman yang baru mempelajari tentang DML dapat ...