Изотопный состав атмосферных осадков и природных вод в районе Баренцбурга (Шпицберген) - Александра Скакун Андреевна; Кирилл Чихачев Борисович; Алексей Екайкин Анатольевич; Анна Козачек Владимировна; Диана Владимирова Олеговна; Арина Верес Николаевна; Сергей Веркулич Романович; Ольга Сидорова Руслановна; Никита Демидов Эдуардович (IGRAS, 2022)
Представлены результаты измерений изотопного состава атмосферных осадков и проб, отобранных в ледниковых долинах в районе п. Баренцбург в 2016-2017 г. Обсуждается использование изотопного состава как индикатора источника влаги для атмосферных осадков. Установлены закономерности изменений изотопного состава атмосферных осадков и их связи с температурой воздуха. Приведена интерпретация изотопных исследований проб, отобранных непосредственно на ледниках Альдегонда, Западный и Восточный Грёнфьорд (лед, снег, водоток) и в их долинах (озера, снежники, реки), а также в долине озера Конгресс. Показана межгодовая изменчивость изотопного состава озера Конгресс, а также высокий вклад ледникового стока в долинные озера и реки.