Изотопный состав ледяных кернов, полученных на Западном плато г. Эльбрус - Анна Козачек Владимировна; Алексей Екайкин Анатольевич; Владимир Михаленко Николаевич; Владимир Липенков Яковлевич; Станислав Кутузов Сергеевич (IGRAS, 2023)
Представлены результаты изучения изотопного состава (δ18О и δD) ледяных кернов, полученных на Западном плато г. Эльбрус в 2004-2013 гг., в том числе верхней части (106 м) 182-м керна 2009 г. В изотопном составе этих кернов прослеживается ярко выраженный сезонный сигнал, что позволило выполнить их датировку путём подсчёта годовых слоёв. Датировка была скорректирована с учётом залегания горизонтов с повышенным содержанием пыли. Рассчитаны среднегодовые и среднесезонные значения изотопного состава и скорости снегонакопления за период с 1924 по 2012 гг. Полученные данные были сопоставлены с результатами метеорологических наблюдений (температура воздуха и количество осадков) на 13 метеостанциях Кавказа, а также с характеристиками циркуляции атмосферы Северного полушария. Установлены закономерности формирования изотопного состава осадков в высокогорье Эльбруса: на изотопный состав осадков в теплый период года оказывает влияние местная температура воздуха, а в холодный период – характер атмосферной циркуляции. Скорость снегонакопления коррелирует с количеством осадков во все сезоны, что позволило выполнить реконструкцию количества осадков с 1924 года. Полученные результаты будут использованы для палеоклиматической интерпретации данных по изотопному составу более глубокой части керна.