Изотопные характеристики атмосферных осадков в Приэльбрусье - Юлия Чижова; Владимир Михаленко; Станислав Кутузов; Карим Шукуров; Анна Козачек (IGRAS, 2023)
Приведены результаты изучения изотопных характеристик осадков, выпадающих у подножия южного склона Эльбруса, Кавказ. Отбор осадков был организован на ст.Азау (абс.выс. 2300 м) на ежедневной основе. Установлены основные источники осадков для Приэльбрусья с применением метода обратных траектория движения воздушных масс. Значения δ18О осадков имеют выраженную связь с температурой приземного слоя воздуха: δ18O/T = 0,85‰/⁰С.