Спуск ледниково-подпрудного озера Спартаковское и изменение выводного ледника купола Семёнова-Тян-Шанского в 2021 г. (Северная Земля) - Антон Муравьёв Ярославович; Роберт Чернов Анатольевич (IGRAS, 2023)
Во второй половине августа 2021 г. на острове Большевик (Северная Земля) произошёл прорыв ледниково-подпрудногоозера Спартаковское. Объём спущенной из озера во фьорд Спартак воды составил около 376±21 млн. м3. Озёрная котловина наполнялась водой в 2016–2021 гг. существенно быстрее, чем в 2006–2016 гг. за счёт усиления поверхностной абляции на ледниках водосборного бассейна в условиях аномально тёплого лета в 2018–2021 гг. Система «ледяная плотина – озеро» пришла к новому состоянию – сток в долину реки Базовая более происходить не может.