Pd/Pt IMBALANCE IN LAVAS AND INTRUSIONS OF THE NORILSK-TALNAKH ORE REGION - T. V. Dudkin; A. E. Marfin; A. V. Ivanov; V. S. Kamenetsky; Т. В. Дудкин; А. Е. Марфин; А. В. Иванов; В. С. Каменецкий (Minerals, 2021)
The paper considers the Pd/Pt ratio in the ores of the Norilsk-1 and Talnakh deposits associated with the Permian-Triassic intrusions of the Norilsk type in comparison with that in the lavas of the same age in the Norilsk region. The Pd/Pt mean ratio is 1 in lavas and 2–4 times higher than that in ores and barren horizons of the Norilsk-1 and Talnakh intrusions. Such an increase implies that these elements were borrowed by magma from small and medium-sized crust deposits associated with the previous stage of Permian island-arc volcanism. В работе рассмотрены значения Pd/Pt отношения в рудах месторождений Норильск-1 и Талнахское, связанных с пермско-триасовыми интрузиями норильского типа, а также проведено сравнение с таковым отношением в одновозрастных лавах Норильского района. Показано, что в лавах Pd/Pt отношение составляет в среднем 1, а в рудах и безрудных горизонтах интрузий Норильск-1 и Талнах превышает это значение в 2–4 раза. Наиболее вероятно, такое увеличение указывает на заимствование магмой этих элементов из существовавших в коре малых и средних месторождений, связанных с предшествующим этапом пермского островодужного вулканизма.