Adenocarcinoma intestinal en un perro - Saavedra Cruz, Mónica; Núñez Ochoa, Luis; Corona-Monjaras, Hortensia (Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
Descripción del caso: perro de nueve años de edad, macho, mestizo (Terranova/chow chow) con historia de diarrea crónica, vómito y sin respuesta a diferentes tratamientos; fue recibido en el Hospital Veterinario de Especialidades de la Universidad Nacional Autónoma de México para continuar con el proceso diagnóstico de una probable neoplasia intestinal. Hallazgos clínicos: condición corporal 2/5, 6 % de deshidratación, depresión, vómito, diarrea, dolor abdominal y anorexia. El diagnóstico fue pancreatitis aguda y un proceso infiltrativo (neoplásico o inflamatorio). En los estudios sanguíneos se observó anemia ligera a moderada relacionada con inflamación crónica y posible pérdida entérica; hipoproteinemia por pérdidas entéricas (diarrea) y anorexia prolongada, y en el leucograma hubo inflamación activa de forma persistente. Pruebas de laboratorio: ultrasonido que mostró cambios en el páncreas y el duodeno. Se realizaron varios estudios sanguíneos y una gasometría arterial, las alteraciones fueron asociadas a dolor. Tratamiento y evolución: el paciente fue hospitalizado para realizar biopsia quirúrgica y colocarle una sonda de yeyunostomía; tres días después mostró dolor, melena, empeoramiento del estado mental y efusión abdominal. El perro fue diagnosticado con peritonitis séptica. Debido a la condición y riesgo del paciente, se le practicó la eutanasia. Relevancia clínica: las neoplasias intestinales en perros son raras, el adenocarcinoma es el segundo más común. Como factores de pobre pronóstico se mencionan, la localización, el tamaño y la pobre diferenciación histológica. Este reporte es relevante por la limitada información e incidencia de este tipo de neoplasia, principalmente por la localización y manejo médico y quirúrgico. Abstract Duodenal adenocarcinoma in a dog: diagnostic approach and complications Case description: nine-year-old male dog, mix breed (Terranova/chow chow) with a history of chronic diarrhea and vomiting without response to different treatments. It continues in diagnosis process due to ...