História térmica do maciço alcalino de Poços de Caldas (SP/ MG) e adjacências através da análise de datação por traços de fissão em apatitas - Franco, Ana Olivia Barufi; Hackspacher, Peter Christian; De Gogoy, Daniel Françoso; Ribeiro, Luis Felipe Brandini; Guedes, Sandro (Zeppelini Editorial, 2005)
The South American Platform in southeastern Brazil records a long history of tectonicmagmatic and uplift events, which resulted from the opening of the South Atlantic Ocean, Cretaceous reactivation and epirogeneic processes. Specific manifestations include the basic magmatism of the Serra Geral Formation of the Parana Basin and alkaline magmatism of Poços de Caldas – Cabo Frio Lineament, as well as the uplift of the Serra da Mantiqueira and Serra do Mar mountain ranges. Thermotectonic and geochronological studies using the K-Ar method and apatite fission track analysis in samples of the Poços de Caldas alkaline massif show an initial evolution beginning 89 Ma related to a tectonic uplift, interpreted as related to the intrusion’s doming. This was followed by an important episode of rapid cooling related to the formation of the massif. At the same time, the mountains that surround the massif record heating events in response to the alkaline intrusion, between 70 and 50 Ma. Periods of slow uplift, probably related to the South American Erosion Cycle (between 50 and 30 Ma) and Velhas Erosion Cycle (from 25 Ma), indicate a strong manifestation of denudation in this area. A Plataforma Sulamericana, na região Sudeste brasileira, foi palco de diversas manifestações tectono-magmáticas e de soerguimento como conseqüência da abertura do Oceano Atlântico-Sul, reativação cretácica e epirogênese posterior. Exemplos disso são o magmatismo básico da Formação Serra Geral da Bacia do Paraná, magmatismo alcalino do Alinhamento Poços de Caldas-Cabo Frio, além do soerguimento da Serra da Mantiqueira e Serra do Mar, entre outros. Dados geocronológicos através dos métodos K-Ar em rochas do Maciço Alcalino de Poços de Caldas evidenciam uma evolução que se inicia com a intrusão em cerca de 89 Ma. Resultados obtidos pelo método de datação por traços de fissão em apatitas apresentaram idades corrigidas próximas a 60 Ma, indicativas de episódio de resfriamento rápido relacionado aos processos tectônicos referentes à estruturação do maciço. Enquanto isso, as serras que o bordejam registram eventos de aquecimento em resposta à atividade ígnea e processos subseqüentes, entre 70 e 50 Ma. Períodos de soerguimento lento, provavelmente relacionados aos Ciclos Erosivos Sul-Americano (entre 50 e 30 Ma) e Velhas (a partir de 25 Ma), indicam uma forte atuação do componente denudação na área.