CARBOHYDRATE METABOLISM IN FISH ERYTHROCYTES: BLOOD GLUCOSE COMPARTMENTALIZATION - RODRIGUES, EDSON; MEDEIROS, ALMELISA; ROSA, RUBENS; BACILA, METRY (Archives of Veterinary Science, 1999)
Foi levado a efeito um estudo sobre a permeação eritrocitária da glicose e sua compartimentalização sangüínea em peixes. Para tanto fez-se um estudo comparativo de parâmetros sangüíneos de peixes adaptados a diferentes ambientes aquáticos: mares antárticos, mares subtropicais e águas continentais tropicais. Para tanto foi estudado um peixe antártico, Notothenia neglecta, duas espécies de peixes marinhos subtropicais, Rhinobatus percellen e Netuma barba e duas espécies de peixes de águas tropicais continentais, Prochilodus scropha e Piaractus mesopotamicus. Foram estabelecidos, também, os valores para hematócrito, hemoglobina e para glicose plasmática e do sangue total das espécies estudadas. Abstract With the aim to study the problem of erythrocyte glucose permeation and blood compartmentalization in fish, a comparative study has been carried out on blood parameters from fish adapted to different aquatic environments: Antarctic seas, marine subtropical seas and continental tropical waters. One Antarctic fish, Notothenia neglecta, four marine subtropical fish species, Menticirrhus litoralis, Rhinobatus percellens, Netuma barba and Mugil spp, and two tropical fish species, Prochilodus scropha and Piaractus mesopotamicus, were de fish studied. Values for hematocrite, hemoglobin and plasma and whole blood glucose were assayed.