SENSITIVITY OF THE ANTARCTIC FISH Notothenia neglecta EXPERIMENTALY INTOXICATED WITH THE NON POLUTANT ANTICHOLINESTERASE AGENT MALATHION [O, O-Dimethyl S-(1,2-dicarbethoxyethyl) phosphorodithioate] - GONÇALVES, NEUZA MARIA FERRAZ DE MELLO; BASTOS-RAMOS, WILMA P.; BACILA, METRY (Archives of Veterinary Science, 1998)
Foi levada a efeito um estudo sobre a sensibilidade do peixe antártico Notothenia neglecta ao agente anticolinesterásico não poluente Malathion [O-O-dimetil S-(1,2-dicarbetoxietil) fosforoditioato]. Especimens de N. neglecta foram injetados com Malathion em doses de 15 ou 30 mg/kg de peso corpóreo e observados durante dez dias. O experimento foi monitorado pela determinação da atividade anticolinesterásica sérica bem como pela observação da depressão respiratória, pelo comportamento catatônico dos animais, pela mudança da coloração corpórea e pelas respostas colinérgicas muscarínicas. Os resultados desse experimento mostraram que a N. neglecta é significantemente mais sensível ao Malathion do que o peixe de água doce Oreochomis niloticus. Ao final do experimento todo o material utilizado foi cuidadosamente embalado e transportado para nossos laboratórios no Brasil. Abstract A research has been carried out on the sensitivity of the Antarctic fish Notothenia neglecta towards the non-pollutant anticholinesterase agent Malathion [O,O-dimethyl S-(1,2-dicarbethoxyethyl) phosphorodithioate]. Specimens of N. neglecta were injected with Malathion in doses of 15 or 30 mg/kgbw and observed regarding their behavior, somatic and physiological responses during ten days. They were monitored by the assay of serum cholinesterase activity as well as by the observation of respiratory depression and by the catatonic behavior, changes of body color and cholinergic muscarinic responses. Results of this experiment showed that N. neglecta is significantly more sensitive to Malathion as compared to the fresh water fish Oreochomis niloticus. At the end of the experiment all waste material was packed up and carried to our laboratories back home.