OCORRÊNCIA DE COCCÍDEOS PSEUDOPARASITOS EM CARNÍVOROS - Gressler, L. T.; Da Silva, Aleksandro Schafer; Oliveira, Camila Belmonte; Soares, Joao Fabio; Monteiro, Silvia Gonzalez (Archives of Veterinary Science, 2009)
O objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência de pseudoparasitos em três espécies de carnívoros (Felis catus, Lycalopex gymnocercus e Canis lupus familiaris) no sul do Brasil. Amostras de fezes colhidas em exame de rotina dos animais foram processadas através da técnica de centrífugo-flutuação com sulfato de zinco. Em microscópio óptico foram detectados oocistos esporulados e não esporulados de coccídios da família Adeleidae em gato doméstico e graxaim-do-campo. Nas fezes do canídeo foram encontrados oocistos de Eimeria sp. Ambos protozoários não são patogênicos para estas espécies hospedeiras, porém, podem ser facilmente confundidos com outros coccídeos virulentosquando não estão esporulados. The aim of this research study was to report the occurrence of pseudoparasites in three species of carnivores (Felis catus, Lycalopex gymnocercus and Canis lupus familiaris) in the southern region of Brazil. Fecal samples collected in the routine examination of the animals were analyzed by the centrifugal flotation technique with zinc sulfate. Sporulated and nonsporulated oocysts of coccidia of the family Adeleidae were observed in the feces of the domestic cat and pampas-fox. Oocysts of Eimeria sp. were present in the dog feces. Although not pathogenic for these host species, these oocysts can be easily confounded with other virulent coccidian when present in their nonsporulated form.