THE SEMANTICS OF WATER MOTION VERBS IN THE KHANTY LANGUAGE - Fedosya Makarovana Lelkhova; Федосья Макаровна Лельхова (Кемеровский государственный университет, 2012)
The article deals with the water motion verbs in the Synsky dialect of the Khanty language. Semantically, the studied words are divided into the following groups: the verbs of unidirectional motion oriented at the initial point and final destinations, the verbs of non-directional (multi-directional) motion. статье рассматриваются глаголы движения по воде (перемещения в воде) в сынском диалекте хантыйско- го языка. По семантике данные глаголы мы подразделяем на следующие группы: глаголы однонаправленного движения, ориентированного относительно исходного и конечного пунктов, глаголы ненаправленного (разно- направленного) плавания птиц, людей и животных, глаголы движения при обозначении перемещения в воде, глаголы, обозначающие движение жидкости.