Grindadráp: Relação entre tradição e direito dos animais - Correia, Maria Garcia Pinto
Esta dissertação explora o Grindadráp, uma prática cultural de caça de baleias nas Ilhas Faroé, examinando as tensões entre a preservação das tradições locais e as críticas internacionais. O trabalho analisa os argumentos que defendem o Grindadráp como uma expressão identitária e cultural, e de subsistência para as comunidades locais, em contraste com a oposição de grupos ambientalistas como a Sea Shepherd, que condenam a prática como desumana e desnecessária, sublinhando os direitos dos animais e a necessidade de conservação das espécies. Uma parte central da análise foca-se nos aspetos biológicos da espécie protagonista desta prática, a baleia-piloto de barbatana longa (Globicephala melas) (Traill, 1809), abordando a sua distribuição, características e comportamento social. A análise biológica e comportamental fornece um contexto essencial porque destaca como as características naturais de um ser vivo se entrelaçam com práticas culturais da humanidade, como o caso das Ilhas Faroé. Adicionalmente, o trabalho examina o simbolismo das baleias em diferentes contextos históricos e culturais, desde a sua utilização como recursos essenciais para a sobrevivência até ícones de entretenimento e poder na sociedade ocidental moderna. Diferenças de perceção entre culturas ocidentais e não-ocidentais sobre a natureza também são analisadas com o objetivo de compreender o que pode estar por trás de perspetivas tão diferentes. A dissertação aproveita também para explorar as interpretações religiosas sobre a vida animal e as implicações culturais do consumo de produtos animais em sociedades com valores espirituais distintos, como o Budismo, Hinduísmo e Cristianismo, que variam entre a veneração dos animais e a sua utilização como recursos naturais. This dissertation explores the Grindadráp, a cultural practice of whale hunting in the Faroe Islands, examining the tensions between the preservation of local traditions and international criticisms. The work analyzes the arguments that defend the Grindadráp as an expression of ...