Hydrologie et géochimie isotopique - Causse, C. (ed.); Gasse, F. (ed.) (ORSTOM, 1998)
Cet ouvrage rassemble des travaux récents dans les domaines de l'hydrologie et de la géochimie isotopique. La première partie explore le cycle des eaux naturelles, depuis les précipitations jusqu'aux aquifères profonds, par l'analyse des variations de la composition isotopique de l'hydrogène, de l'oxygène et du carbone. Des types régionaux sont présentés, sous diverses latitudes : Spitzberg, Bassin parisien, bassin soudano-sahélien du Niger. L'intérêt de l'approche isotopique dans l'étude du changement global est illustrée en deuxième partie. Les variations hydro-climatiques de types régionaux, en Afrique essentiellement, sont retracées par l'analyse multidisciplinaire d'enregistrements sédimentaires, dont la géochimie isotopique constitue la clé essentielle. L'homogénéité du refroidissement, aux moyennes et basses latitudes, lors du dernier maximum glaciaire est démontrée par l'analyse isotopique des gaz nobles dans les eaux souterraines. La mise en évidence de l'origine organique du carbone de carbonates sédimentaires remet en question l'interprétation de certaines analyses isotopiques. La troisième partie fait référence aux isotopes d'origine cosmique et à la production in situ de radionucléides. Il est rappelé que la datation par 14C a contribué à la compréhension des mécanismes des changements du climat au cours du dernier maximum glaciaire et depuis lors. Les limites de cette méthode et ses progrès récents font l'objet d'une synthèse amplement documentée. Par l'apport de données isotopiques, la géochimie s'avère fonder la modélisation des conditions de stabilité du réacteur de fission nucléaire fossile d'Oklo. (Résumé d'auteur)