Composition and P-T-conditions of the sub-Andean mantle wedge : constraints from Southern Andes (50°S) mantle xenoliths - Kilian, R. (ORSTOM, 1996)
Les compositions chimiques des xénolithes mantelliques dérivés du "coin" de manteau supérieur sous les Andes du sud (50°) ont été déterminées à l'aide de l'XRF et de l'ICP-MS. Les minéraux ont été analysés à la microsonde électronique et les résultats des calculs des conditions PT donnent : 0,7 à 2,1 GPa pour la pression et 900-1400°C pour la température. Les harzburgites appauvries prédominent (20-25% de liquide extrait d'un manteau N-MORB) et ont été contaminées par des fluides de la plaque Antarctique subduite. Différents types d'infiltration auparavant appauvries produisent des lherzolites et des webstérites à olivine. (Résumé d'auteur)