Tertiary kinematics of the southern Andes and the development of the Magellan Foreland basin (Patagonia) - Diraison, M.; Cobbold, P.R.; Gapais, D.; Rossello, E.A. (ORSTOM, 1996)
De la Cordillère patagonienne (de direction N-S), jusqu'à la Cordillère de Darwin (de direction E-O), les Andes australes forment un grand arc qui résulte des interactions entre les plaques sud-américaines, Antarctique, Nazca et Scotia. Cet arc constitue à l'est et au sud la limite du bassin de Magellan. D'après l'étude d'images satellitaires, nos observations de terrain, l'analyse cinématique de populations de failles et la modélisation analogique, la déformation dans les Andes australes est caractérisée par un raccourcissement sub-orthogonal au front de la chaîne par des décrochements (1) dextre le long de la Cordillère patagonienne (2) sénestre le long de la Cordillère de Darwin et par un étirement horizontal parallèle à la chaîne accommodé par un ensemble de grabens. (Résumé d'auteur)