La position de Madagascar dans le cadre de l'évolution géodynamique et de l'environnement de l'Océan Indien - Fröhlich, F. (ORSTOM, 1996)
Les grandes lignes de l'expansion de l'Océan Indien sont à l'heure actuelle mieux comprises grâce à la mise en évidence des séquences complètes d'anomalies magnétiques du plancher océanique. On connaît ainsi la position initiale de Madagascar, placée entre Kenya, Inde et Antarctique, et son décollement du continent africain avec glissement vers le sud suivant la structure de la ride de Davie, dès la fin du Jurassique (environ -140 M.a.). La séparation d'avec l'Inde d'une part et le bloc Australo-Antarctique d'autre part remonte au Crétacé supérieur (-83 M.a.). Enfin, à l'Eocène (environ -50 M.a.), des évènements géodynamiques majeurs survinrent : collision Inde-Eurasie, isolement de l'Antarctique en position polaire, qui ont induit une réorganisation totale des systèmes atmosphériques et hydrologiques, avec comme conséquence, celle de la Biosphère. Les sédiments pélagiques accumulés dans le bassin océanique de Madagascar livrent l'enregistrement minéralogique de l'évolution de l'environnement qui en a découlé. (Résumé d'auteur)