Phasmid-like structures in Anguinidae (Nematoda, Tylenchida) - Sturhan, D.; Rahi, M. (1996)
Des observations en microscopie électronique à balayage et en microscopie optique ont révélé la présence de structures analogues à des phasmides chez Ditylenchus dipsaci, D. destructor, D. triformis, D. convallariae, Anguina tritici, A. agropyri, Heteroanguina graminophila, Mesoanguina millefolii, M. plantaginis et Subanguina radicicola. Ces structures sont localisées dorsalement par rapport aux champs latéraux, dans la région postmédiane du corps. Par ce caractère, les Anguinidae sont proches des familles placées dans les Tylenchoidea dans la classification proposée par Siddiqi (1986); leur placement chez les Hexatylina apparaît inexact. La présence de phasmides dans la région caudale chez Psilenchus, Atetylenchus et Antarctenchus soutient l'idée d'exclure ces genres de la famille des Tylenchidae telle que définie dans la classification proposée par Maggenti et al. (1988). (Résumé d'auteur)