Anemia infecciosa del salmón - Iowa State University Center for Food Security and Public Health (Iowa State University Digital Repository, 2010)
La anemia infecciosa del salmón (AIS) es una de las enfermedades virales más importantes del salmón del Atlántico criado en granjas. Esta enfermedad altamente contagiosa puede ser insidiosa, con un índice de mortalidad bajo al inicio; sin embargo, el índice de mortalidad acumulativo a veces puede superar el 90% si la enfermedad no se controla. La AIS se describió por primera vez en Noruega en 1984, y continúa siendo un problema en dicho país a pesar de las medidas de control. Desde fines de la década de 1990, también se han registrado brotes en otros lugares. Esta enfermedad devastó la industria del salmón de las Islas Feroe en el 2000, y una epizootia en Escocia entre 1998 y 1999 costó aproximadamente $32 millones de dólares para erradicarla. La AIS ha sido un problema recurrente en Chile, la Bahía de Cobscook en Maine y la Bahía de Fundy en Nuevo Brunswick, Canadá. Esta provincia, produce pérdidas anuales de entre aproximadamente $4.8 y $5.5 millones de dólares estadounidenses para los granjeros, y se han sacrificado millones de peces en un esfuerzo por controlarla. Nuevos brotes, pueden ocurrir en áreas donde esta enfermedad estuvo ausente durante muchos años. En el 2009, se registró nuevamente un brote en Escocia.