Signatures morphosédimentaires de la dynamique juxta-glaciaire à la transition de fronts glaciaires marins à terrestres: le cas de la Côte-Nord du Québec (estuaire et golfe du St-Laurent) - Enregistrement de soutenance de thèse - 29 mai 2024 - Université de Strasbourg - Brionne, Charles (CCSD, 2024)
Soutenance de thèse de doctorat en Sciences de la Terre et de l'Univers (spécialité sédimentologie) présentée le 29 mai 2024 par Charles BRIONNE (Laboratoire ITES - Institut Terre et Environnement de Strasbourg et Département de Géographie de l'Université Laval, Québec, Canada) à l'Université de Strasbourg.Intitulé de la thèse : " Signatures morphosédimentaires de la dynamique juxta-glaciaire à la transition de fronts glaciaires marins à terrestres : le cas de la Côte-Nord du Québec (estuaire et golfe du St-Laurent) "En quelques mots, ce travail visait à mieux comprendre la dynamique glaciaire en contexte de déglaciation, et plus particulièrement celle localisée le long de la marge orientale du dernier glacier qui recouvrait une grande partie de l'Amérique du Nord il y a 20 000 ans (Inlandsis Laurentidien : LIS), après le Dernier Maximum Glaciaire (DGM). Plus précisément, l'objectif principal était de mieux comprendre la dynamique de retrait de la marge glaciaire lors du passage d'un front glaciaire marin à un front glaciaire continental. Cela a été réalisé en menant d'une part, une étude géomorphologique approfondie des cannelures de la Côte-Nord et, d'autre part, une double étude géomorphologique et morpho-stratigraphique d'un complexe sédimentaire enregistrant précisément cette transition celui de Rivière-Pentecôte (une première pour ces deux études). Pour résumer, ces travaux montrent la réponse de la marge glaciaire face à plusieurs événements climatiques froids, mais aussi l'implication des spécificités topo-bathymétriques locales, qui marquent une transition marine à continentale de la marge glaciaire en seulement 1 400 ans et ponctuée de nombreuses 'courtes' stabilisations.Ces travaux ont bénéficié d'un financement sous forme de bourse CNRS, mais aussi du soutien financier de l'Institut National des Sciences de l'Univers (SYSTER, INSU), de l'Institut Polaire Français Paul-Émile Victor (IPEV), du programme de recherche Sentinelle Nord (Canada) et du Conseil de Recherche en Sciences Naturelles et en ...